Auf die Plätze, fertig, los!!!

Mit dem Präsenzunterricht ist wieder viel los an der offenen Ganztagsschule (oGTS) der Otfried-Preußler-Mittelschule und wir befinden uns nun bereits auf der Zielgeraden. Die kurze Zeit des „Wieder-Zusammenseins“ in den letzten Wochen haben die Schüler/innen genutzt, um am Nachmittag endlich wieder Freunde zu treffen, HA in der Gruppe zu machen mit Hilfestellung von Betreuern/Mitschülern und gemeinsam Spaß zu haben und Neues auszuprobieren.

Außerdem hat sich das Team der oGTS noch einige Aktivitäten ausgedacht, die uns eine schöne gemeinsame Zeit ermöglicht haben.

  • Das sommerliche Wetter ermöglichte sportliche Aktivitäten, wie z.B. Fußball, Frisbee spielen, Skateboard fahren…
  • T-Shirts batiken mit Verena (Studierende an der Hochschule München).
    Da waren die Mädchen sofort dabei. Alte Shirts wurden durch Drehen, Abbinden und Färben zu individuellen tollen Shirts.
  • Cupcakes backen
    Auch im Sommer sind Cupcakes sehr beliebt. Die Oreo-Cupcakes haben Schüler/innen  in der Schulküche (ein großes Dankeschön für`s Mitbenutzen) im Team hergestellt. Das Rezept wurde gelesen und verstanden, aber was richtig Spaß gemacht hat, war die Zubereitung. Und bald hatte jeder etwas zu tun: abwiegen, mischen, rühren, Kekse klein hacken, portionieren oder verzieren. Als die Cupcakes (endlich) fertig waren, probierten sie auch alle anderen Schüler. Nichts ist übrig geblieben…hmmm lecker!!!
  • Cocktails mixen
    Erfrischend sollte es sein! Im Sommer bekommt man mehr Durst und da kam bald die Idee, etwas Schönes aus Fruchtsäften vorzubereiten. Mit großer Begeisterung lernten  die Schüler/innen, sich selbst einen einfachen, gesunden und genussvollen Frucht-Cocktail zu mixen und ansprechend zu servieren. Maximilian hat es schnell gelernt und will es zuhause auch mal probieren. Falls Sie Interesse haben hier das Rezept:

ALOA-Drink:                                               

10cl Ananassaft

5cl Apfelsaft

4cl Orangensaft

1cl frisch gepresster Zitronensaft

Alle Zutaten mit Eiswürfel in den Shaker geben, den Shaker verschließen.

Alles etwa 15 Sekunden kräftig schütteln.

  • Feuerwehr besichtigen
    Herr Franz Dandlberger hat uns bei einem Besuch am Feuerwehrhaus Vieles über die Feuerwehr erzählt, die Autos gezeigt und alle unsere Fragen beantwortet. Das  Interesse ist geweckt, sich auch mal als Freiwillige bei der Feuerwehr zu melden. Sanda Delic, Schülerin aus der 8. Klasse, erzählt: “ Es hat mir sehr viel Spaß gemacht, weil ich neue Sachen über die Feuerwehr gelernt habe. Ich möchte auch mal so aktiv sein und durch meinem Einsatz andere Menschen helfen.”
  • Ackern
    Auf dem Acker gibt es ja immer viel zu tun. Begeistert  helfen  Julian, Simon, Kilian täglich beim Harken und Gießen. Das Ausgeizen der Tomaten und Unkraut zu erkennen und zu jäten ist schon Routine.
    Klar, dass sie teilhaben an der Ernte von Radieschen, Kohlrabi und Mangold.

Gemeinsame Brotzeit
Am Nachmittag gab es für alle Kohlrabispalten, Radieschen und Kräuterdip.

  • Selbstgemachte Butter
    Nach dem Einkauf von Brot beim „Bäcker Bauer“ ging`s ans Buttern. Beim Schütteln der in ein Schraubglas gefüllten Sahne kamen alle ganz schön ins Schwitzen. Es erstaunte zu sehen, wie aus der festen Sahne plötzlich Butter und Milch entstanden. Schnell wurden noch Kräuter aus dem Schulgarten geholt und geschnitten. Eine andere Gruppe bestrich die Brotscheiben mit Butter. Beim anschließenden Buffet draußen mit Butterbrot und Kräutern gab es auch noch Wassermelone – schön geschnitten und angerichtet von zwei weiteren Schülern.

_______________________________________________________________________

Schülerbeitrag von Leonhard, Tristan, Sanda und Maximilian